博物館的恐龍代言人──訪楊子睿博士

撰稿:國立臺灣師範大學 地球科學系 大四生 陳韻如

博物館的恐龍代言人──訪楊子睿博士

恐龍不管在任何年齡層都很受歡迎,雖然在地質年代十分年輕的台灣並沒有出土恐龍化石,但台灣仍然有恐龍相關的研究人員在努力著,他就是國立自然科學博物館地質學組的楊子睿博士。

地科、生科都不想放棄的求學經歷

高中時就很喜歡地球科學和生物學的楊子睿,因為不想在大學時期放棄任何一個科目,在成功大學就讀期間雙主修了地球科學和生命科學。並且當時在饒瑞鈞教授的建議下進行大專生專題計畫,研究台灣西南部前陸盆地的地震特性。不過對寫程式漸漸感到自己欠缺才華的他,轉而投入在台灣較少人鑽研的古生物學。

在系上成績相當優異的他,對於雙主修負荷較重的調適心得是:把時間花在對的事上、並善用每分每秒。比如不在一學期中排入太多較重的課程、在有限的時間內選擇最需要花時間的科目準備。而在唸完碩士後,這樣看似謹慎、善於事前規劃的個性,意外地沒有用在博士學位就讀的選擇上──本著對德國足球隊的熱情與喜愛,他毫不猶豫地決定於德國展開博士生活。在學業上維持著善用時間這良好習慣的他,得以在足球與學業中取得平衡。獲得博士學位之後,楊子睿陸續在德國及中國都做過博士後研究員的工作。以博士後來說,他表示每個國家的研究環境都差不多、有很大的自由度,因為博士後著重培養的是個人獨立實驗的能力、並且要能自己完成研究計畫。至於不少人在出國時會擔心的文化差異問題,楊子睿表示:其實國外普遍比台灣更會享受生活!

比起關在象牙塔,更想做有趣的工作!

熱愛家鄉的楊子睿在中國工作時,面臨了回台灣就業的選擇:究竟是要進入大專院校專心做研究,還是到館藏化石眾多的博物館為科學盡一份力?個性不喜歡單調生活的他考量到工作的多樣性,最終選擇了成為博物館研究員的這條路。是怎樣的多樣性呢?學校與科博館的教育面向略有差異,在大學中老師的教育著重在傳遞學術專業知識;而博物館的教育則是向大眾傳遞科學,以淺顯易懂的方式帶領觀眾們進入各學門的領域。至於實際的工作內容除了做研究外,當然,還有需要具備十八般武藝的策展!

「對我來說,策展是很特別的經驗,你會需要很多額外的能力及部門的幫助。」從沒學過設計的楊子睿,為了策展開始學習如何看懂平面設計、空間圖,也需要為展覽找尋適合的贊助商,更重要的是與各個崗位的人員進行密集的溝通。可以說,必須要竭盡所能地努力,才有可能辦好一場展覽。在一般校園中幾乎不會碰到以上經歷,但在博物館工作,這卻是必經的日常。另一個特別的職務內容是,接民眾打來博物館的電話並為他們解惑。曾經有次一位媽媽來電,表示孩子已經不跟自己講話三天了,原因竟是因為他們在爭論恐龍到底會不會上小號!諸如此類有趣的內容,常常讓楊子睿感受到在博物館上班獨有的小樂趣。

科普傳播:越挫越勇的鬥志

不過,並不是每件工作中的事情,都能獲得成就感,像有時在科普現場他會遇到講解內容深度的選擇:如果程度太難,小朋友無法理解;太過簡單又會讓家長興趣缺缺。因此引人入勝的演講需要用經驗慢慢堆疊、精煉而成,並確實考慮到受眾的基礎知識,拿捏最佳的呈現內容。甚至,在遇上記者來訪時應答必須更加謹慎,因為新聞的擴散速度及影響程度是更大的。但讓楊子睿灰心的是,台灣媒體業往往是由總編輯作為最後一位校稿者,較缺乏科學專業背景知識,因此偶爾會發生新聞播出後他才發現報導內容中科學論述有問題的狀況。畢竟上面掛著學者的名字作為背書,這對學者來說是不小的傷害。不過這也代表大眾的科學素養與識讀能力還能有提升的空間,促使他繼續為古生物領域的科學傳播持續耕耘、然後向前。

既然待在特別的領域,就別畫地自限

研究興趣在分子古生物學的楊子睿,深知這個領域非常需要多方合作,才能激盪出不一樣的火花;幾乎任何專業的科目都可以進行古生物研究,他說,舉凡化學、物理/職能治療,都有其對應可研究的方向;像是地球環境對古生物埋藏的影響需要用到地球化學領域的知識,而熟悉生物骨骼結構則可以幫助鑑定物種。因此對古生物有興趣的學生,他認為該思考的是「你了解的東西能為古生物帶來甚麼貢獻,而非需要特定能力才能踏入大門」。秉持這個想法,楊子睿常常依照研究主題的特性尋找不同領域的合作對象,而多數人一聽到與恐龍相關的研究都會躍躍欲試,這也是他的研究觸角非常多樣化的原因。

未來,他的研究不再僅限於恐龍,舉凡台灣的花豹化石紀錄、緬甸琥珀中的羽毛,以及利用化學方法判斷化石性別的骨組織學,都是他有所涉略的項目。而在今年(2022)4月國立自然科學博物館將展出由楊子睿作為策展人的心血──琥珀展,娓娓道出琥珀內留下來的訊息及演化的故事。人類到底能不能從琥珀中取出蚊子血來複製恐龍呢?到時候就去展場找出答案吧!

圖說:科博館著名的恐龍廳,總是吸引大朋友小朋友的目光。而楊子睿定時都會幫恐龍們「擦澡」,讓牠們維持一塵不染的乾淨樣貌。
圖說:地質學組辦公室,可以看到許多大型化石擺設。