防災產業協會 | 黃少薇 | 文化地質系92級

訪談對象:黃少薇(文化地質系92級)(臺大海研所)

現職:防災產業協會 秘書長

對於天災頻繁的台灣,每個層圈的災害為什麼會發生?如何傳播? 如何互相影響,這在課堂上都學過了是吧?!但,天然的災害如何預防? 而人為的呢?防災產業如何茁壯?中間有沒有我們能扮演的角色呢?今天,我們就藉著黃少薇(現任防災產業協會秘書長) 的角度,來一探法人組職- 防災產業協會的職場樣貌。

熱愛地質的她,文化地質畢業,後進入了台大海研所念碩班和博班,在博班的許多年,她思思念念著科學的發現,希望能改變現狀。因緣際會,她在數年後忍痛放棄博士學位這條路。後來進了礦務局,也到了高中教書,最後在哪裡生根?她,進到了「防災產業協會」。在這裡,她離夢想,更遠了嗎?

事實上這個法人組織,長期在推動台灣的防災水平,而不同活動、產品和對話方式,都是能開啟產、官、學對話的鑰匙,這些大格局的任務,讓少薇利用她熱愛地科的養分,繼續「女漢子出任務」!如果工作對你來說是實踐生命價值,那不管在哪各領域你都能存活,她說。來看看吧~

*防災產業協會的願景是什麼?
天然/人為災害發生時,誰提供給我自助的工具? 如果,我可以開發緊急避災的工具,可以賣給誰?身為地科人,如果我能想出一套在災害發生前、中、後能理解複合式災傳播與互相影響的系統,提供民眾避難策略,那,我可以找誰?防災產業協會,就是提供產、官、學溝通的第三方組織,這個平台,的宏觀視野就是:改善國內的產業環境,讓民間產業有話語權!

此協會的目標,在整合「國內防災產業鏈」,共同推動並擴展「國內外防災產業市場」、落實實務防災技術及提昇我國防災水準為宗旨。

而近期主要業務則為:
1.協助推廣民生公共物聯網資料應用產業,整合產業生態系
2.協助其他國家(例如貝里斯)建立淹水預警平台並提供防災教育訓練課程
3.火山災害潛勢資料蒐集與調查分析,並推廣火山防災觀念

*你的主要工作內容?
我的職責,主要是服務會員,要做到這件事,必須知道科技廠需要什麼?顧問公司需要什麼?產官學間的關係,須要怎麼樣的媒合?所以近年來的工作項目主要包含:
– 廠商之間的媒合,辦很多活動!
– 提供與政府間的溝通橋樑
– 進行防災外交
工作的唯一原則就是,從小到大的案子,只要有機會,都去談!

*最難適應的是什麼?
身為領導者,對員工有虧欠:非營利組織的運作,對於真正的好員工,無法給他相應的工資。面臨留不住人才的困擾…心裏常常過不去…
而身為執行者,對外對內得一手包:找錢養人真是不容易!開發財源、廠商許願等等,有許多人的需求要處理; 而內部的人員管理,非常需要耐心、一一解決。

*聽說你是個熱愛野外的地科人,一路走來是怎麼進入這個職場的?
我高中地科很爛、成績也很不好,但我很喜歡畫畫,所以有著手繪圖的「地質之旅」讓我抱著信念、成功口試進了大學。但大一玩瘋差點被1/2,大二出野外寫報告,找到我最愛的方向!當然,就成為一個名副其實的「地科女漢子」!
由台大海研所畢業後,繼續在同一個研究室做地球化學研究,念了七年博班卻因病,生活出現了重大轉折。後來決定放棄博士學位的她,甚至到成淵高中當起老師、到礦務局當工程師。她說:

「我得往前走,路就會出現的!」

*這個職場需要哪種人才?
情境想像的能力,很重要。 在我這個角色,你需要常常想像天然災害能引發哪種人為災害?會對生活造成什麼影響?如果沒有辦法換位思考,遇到問題就沒法應變! 在什麼職場,你都得學會了解主管的需求、客戶的需求,甚至員工的需求。「換位思考」,能讓你快速抓到別人的重點,也是各種職場,要能生存的要件!
而到了職場,真正重要的是你的「態度」和「動機」,不是你帶來職場的知識和背景。

*希望跟學弟妹說什麼?
要保持好奇心。
所有的基礎學科,都是你的養分,幫助你借力使力、打開眼界。而工作不可能為你量身訂做的,更不可能讓你安安穩穩讓你做一輩子。唯有保持好奇心,才能讓自己時時準備好。我自己給自己的價值和願景是:當下,我就在做我喜歡做的事,每一刻,我都在創造最高的價值!

訪談者:陳卉瑄老師
提供照片者:黃少薇