天氣風險公司 | 謝翔宇 | 師大地科98級

訪談對象:謝翔宇(師大地科98級) 現職:天氣風險管理開發公司 專案管理師

跨越設定轉行!成為氣象公司的主播

從松山高中天文研究社到國立臺灣師範大學地球科學系,熱情洋溢的謝翔宇不僅在碩士班跟著傅學海老師研究疏散星團,更曾自認為會做一輩子的天文人。

雖然在退伍後有考上正式的地科老師,但是,相比那三年的教職,他覺得轉行到氣象公司工作後,除了能和不同專業背景的同事一起激發創意,還能自由安排假期——對一個會為了拍星星請假的人來說,這麼自由的工作哪是教職能比的呢?甚麼?他說就算在氣象公司也能推廣最愛的天文?就讓我們一起聽聽還有哪些,是當年低空飛過大氣必修課的他也始料未及的事吧!

既然所有行業都離不開天氣,那氣象產業能提供它們甚麼服務呢

圖為國外氣象產業的服務,由左到右依序是賞櫻時間預測、道路天氣預報、商品銷售量預測、太陽能發電預測。

除了傳統的天氣播報、農業氣象與防災氣象外,交通物流時程、商品銷售預測、保險期貨買賣、再生能源產能預測、工程建設安全等都可以是氣象產業的範疇。在外國(如:日本、美國、歐洲、澳洲)有許多民間氣象公司正蓬勃發展,而謝翔宇的公司正是臺灣氣象產業的領導品牌「天氣風險管理開發公司」。

天氣風險管理開發公司在二〇〇三年由彭啟明博士創立,是國內首間擁有最多個人預報證照(合法預報天氣需要氣象預報證照,而國內目前僅十九人擁有)的團隊。

在這間工作氣氛輕鬆、成員普遍年輕有活力與創造力的五十人公司裡,除了預報天氣外,他還分享不少新奇的業務:「因為遇到的案例,我們公司也開始服務其他項目,例如:保險公司找我們要閃電資料,證明真的有人在球場被雷打到,我們就開始對球場推廣閃電監測的重要;像發展氣流預測,就是因為有人找我們分析火災後產生的污染物去了哪裡;海上工程來問風力浪況資料等,項目十分多元!」也因為業務多元,縱使多數員工都來自大氣科學系或地球科學相關領域,但是氣象知識並不見得是加入公司的必要條件。

謝翔宇:「我的工作是天氣分析師、氣象主播、專案管理師。」

一、天氣分析師

天氣分析師每天要做很多份天氣簡報(常有機會要二十四小時輪班),而天氣越糟工作越多,放颱風假更慘,還可能要進駐客戶那邊……。

雖然我對天氣不太在行,但是在氣象部每天兩次的氣象討論會上,有預報證照的資深同事看天氣都很準,常會讓我有種「公司報得比氣象局還準」的感覺!而預報的項目包山包海,從雨量、風力,到評估太陽能發電、淹水跟海浪的高度,就連寒流來會不會下雪也可以預報喔!我去過大屯山開下雪直播節目,真的超冷的!

二、氣象主播

氣象主播每週要錄影大約三次,錄影時沒有讀稿機而且不能剪接,得一鏡成功的壓力其實滿大的。

左圖的氣象預報,我最困擾的是常常被檢討太囉嗦(可能是當老師的後遺症?)。右圖的日全蝕天文直播節目,是我最喜歡的部分!

三、專案管理師

專案管理師是客戶與公司間的橋樑,除了每年都要招標驗收外,還要準備很多的服務紀錄跟結案報告。一旦天氣不好的時候客戶就會一直打電話來,像是颱風天或是大雨天常在凌晨被電話叫醒,這時就得在一秒鐘內進入狀況,因為客戶打來都是為了很緊急的事,要馬上弄清楚現在天氣的狀況去服務。

給學弟妹的建議

這項工作很自由,想做什麼?帶什麼直播節目?都可以提出。雖然颱風假得二十四小時輪班、大清早去公司錄影,還有,要耐心的頂住客戶的奪命連環扣(尤其問題很難的時候不能胡謅)。但是,每件案子要解決的問題都不一樣,細節和客戶的需求也不盡相同,透過處理不同案子能夠練就一身有效的溝通能力。

「讀師大時覺得就是要當地科老師(身邊熟悉的同學也都去當老師了)啊!」不僅是許多師大地科系學生的想法,同時也當初謝翔宇對自己的期許。回顧五年前仍以天文人自期的自己所經歷過的轉折,他覺得老師就像樣樣都要會的一人公司,反而不如在企業能和更多更專業的同事享受合作(如:媒體、行銷、設計、資訊等),以及掌握自己想要的生活型態。
哪怕在氣象領域沒有專業背景作優勢,謝翔宇仍然勇於挑戰機會,發現適合自己的工作。他鼓勵學弟妹:「不用那麼早設定自己只能幹嘛,沒有『設定』的人生,搞不好更寬廣!」

訪談者:陳卉瑄老師
照片提供者:謝翔宇