東亞邊緣海變暖事件

【本篇文章由地球科學系 汪佑霖博士後研究員及 吳朝榮教授提供】

黑潮發源於太平洋的暖池,它輸送暖海水沿著呂宋東側、呂宋海峽、台灣東部海域、東海陸棚邊緣、日本南部海域等,最終流入中緯度太平洋。黑潮對平衡中低緯度地區的能量差異具有重要作用。此外,黑潮有時會向西入侵東亞各邊緣海域,包括南海、台灣海峽、東海、日本海等(圖a方框),因此也有助於調節東亞的氣候亞洲在亞洲邊緣海域。

該研究分析了 1980 年至今的衛星海水溫度資料,發現黑潮入侵東亞邊緣海的區域(圖a方框)在 1990 年代經歷了 0.7°C 的快速升溫(圖b)。考量到同期全球沿海變暖速度為每十年增加0.25°C,這一發現意味著東亞邊緣海域在過去經歷了異常快速的變暖事件,且比全球沿海變暖速度快三倍。

進一步的動力歸因後,我們發現東亞邊緣海快速變暖有兩個主要原因。一是太平洋暖池變暖,為黑潮提供了豐富的熱源。第二個原因是同期黑潮強度減弱,容易往西入侵,使得增暖的海水更容易進入東亞邊緣海,導致邊緣海快速變暖。

圖一,a顏色為1993年至今的水深15公尺平均海流流速,箭頭表示海流方向,線條為海流路徑。紅色框、藍綠色框、綠色框、及藍色框分別為黑潮入侵南海、臺灣海峽、東海、及進入日本海的海域。b為上述4個黑潮入侵區的海水溫度逐年變化。黑色虛線為兩個時期4組數據的平均結果。