2023台塑石化公司油氣資源組招聘說明

一、油氣資源組簡介:
台塑石化公司成立於 1992 年,目前資本額為 952.6 億元,為國內唯一之民營石油煉製業者。為達成永續經營發展之目標,並期望進一步掌握自有資源,台塑石化公司成立總經理室油氣資源組,組建油氣資源評估、投資與探勘經營團隊,負責拓展原油與天然氣探勘開發事業。由於油氣探勘法規完備透明、政治風險低,油氣資源組目前僅以美國之原油及天然氣礦區為投資標的,已投資美國阿拉巴馬州之碳酸鹽岩原油礦區與路易斯安那州之頁岩氣礦區,並持續拓展油氣探勘經營業務。
二、招聘職位及需求:
(一) 招聘對象:
具地球科學、石油工程、化學工程、資源工程相關系所學士或碩士學歷者。
(二) 職缺說明:

1. 油氣儲藏工程師(1 名):
    (1) 礦區投資、探勘與開發階段之油藏工程工作,包括:類比井歷史生產資料收集與解析、油氣儲量評估、油氣資產估值與投資效益評估等
    (2) 油藏數值模擬工作,包括:地質建模、歷史擬合、二、三級採收模擬、設計優化、礦區生產規劃
    (3) 彙整每日、每月油氣礦區產量報告
    (4) 協助接洽對外礦區合作業務
    (5) 協助執行石油基金研究案
  2. 地球物理師(1 名):
    (1) 震測資料分析與解釋
    (2) 震測逆推與振幅隨支距變化分析
    (3) 多重震測屬性分析
    (4) 井下電測資料分析與解釋
    (5) 支援礦區初評、探勘、開發階段等地球物理資料分析工作
    (6) 協助接洽對外礦區合作業務
    (7) 礦區專案管理
    (8) 協助執行石油基金研究案
  3. 礦權與經營企劃(2 名):
    (1) 礦區投資與營運階段之經營企劃工作,包含:推動探勘管理資訊系統、油氣產業動態分析、財務與經營效益分析等
    (2) 礦區資產管理工作,包含:油氣資產移轉歷程控管、礦權租賃進度控管、產權與租約分析、油氣資產收益與資金管理等
    (3) 協助提報每月礦區經營報告、年度預算規劃
    (4) 協助接洽對外礦區合作業務
    (5) 協助執行礦權、經營企劃專案

(三) 其他條件:

1. 工作經驗不拘
  2. 曾修習油氣探勘、程式設計相關課程者佳相關課程者佳
  3. 英語聽、說、讀、寫能力佳
  4. 具商用油氣探勘軟體(如:Kingdom、Petra、Skua-GoCAD、Petrel、CMG、JewelSuite 等)使用經驗者優先考慮
  5. 可自發學習,且積極提升專業知識與軟體應用能力者
  6. 可配合國外短期出差或長期調任美國者
  7. 已完成兵役或不需服役者

三、說明會時間及地點:
3/9 (四) 12:00 台灣大學地質科學系地下大講堂
3/14 (二) 12:00 中央大學地球科學系館S114教室
3/16 (四) 12:00 成功大學資源系館4354教室 (大二教室)

四、注意事項:
(一) 說明會將介紹油氣資源組業務、工作環境、各職缺工作內容、職涯發展、以及新進人員訓練計畫,並預留 30 分鐘提供與會者發問。
(二) 徵才採兩階段進行:第一階段面談之時間及地點,將於書面審查申請者資料後通知通過者;第二階段面試預計於五月初於台北台塑企業總部進行。
(三) 欲申請本次職缺者,請於 3 月 20日前,將中、英文履歷以 e-mail 寄送予油氣資源組陳世耘、蔡文瑜、周昆瑩,並註明欲申請之職缺。
公司聯絡人資訊:
應徵油氣儲藏工程師,請發送予陳世耘(emerson_chen@fpcc.com.tw)
應徵地球物理師,請發送予蔡文瑜(wytsai@fpcc.com.tw)
應徵礦權與經營企劃,請發送予周昆瑩(kychou@fpcc.com.tw)

(四) 請在信件中或履歷中回答以下問題:

1. 簡述你所瞭解的油氣探勘產業近況,並說明為何希望進入此產業?
  2. 如何將你的經驗與所學應用於油氣探勘工作?