環境資源調查 | 徐永忠 | 師大地科94級

訪談對象:徐永忠(師大地科94級)
現職:尤帕斯環境資源有限公司負責人

今天,來跟大家介紹「環境資源調查」。自己出來開公司的本系系友徐永忠,目前為尤帕斯環境資源有限公司負責人。碩班時,他師從葉孟宛和李通藝老師,做的是越南高平斷層的構造演化史 。研究所畢業後,到文化大學當研究助理,這時,開啟了他想創業的雄心壯志。
據說這位,是系籃的始祖,而本篇介紹90%由有忠提供資料,剩下的部分則由潤飾其資料及詢問指導老師編撰而成,如有出入請多多見諒。

環境資源調查,要調查什麼呢?

直白地說就是一切有關環境及其資源運用,例如:土壤、礦產、地質。後續資料處理、系統建置甚至工址之規劃與評估,也可包含在工作項目之內。而主要的工作內容又可分為下列兩大項:土壤調查及資源調查。

一、土壤調查

每個區域受到構造運動、沈積作用、侵蝕作用、及環境變化衝擊、人為活動等等影響,土壤的特性不同。這可以從土壤剖面的建立和描述,一一紀錄。透過土鑽了解地下土壤的特性和變化。土壤顏色,有機質含量,顆粒大小,空隙,土質狀況,土壤分層等等,都可以做更深入了解,而這些資訊都可以告訴我們這些地區的土壤更適合做那些運用。

二、資源調查

臺灣自然資源豐富,但是資源及礦物並不是隨地都有,因此想要有效的運用這些礦產資源就需要事先透過地質方法調查,才能最有效的找到該地蘊含的礦產資源並且粗估其大致的儲量。(右圖為矽酸鈣岩類,深色帶是礦脈)

Q: 怎麼會自己出來開公司?

從師大地科研究所畢業後,徐永忠先到了中國文化大學地質系當研究助理。當時接手的是地調所與礦物局的計畫,研究助理的標準,就是能自己獨當一面,與相關單位的人交流討論,完成野外調查與計畫報告。

「但,我不想像一般的研究助理,只做資料處理的藏鏡人。」他說

Q: 目前的工作內容?

主要是幫地調所做環境資源調查的講師, 也接國外的案子,做地質調查所需的地理資訊系統。

Q: 最難適應的是什麼?

國外都比台灣人重視地質。因此在環境資源的調查場域,許多「有需求但不重視」的例子,需要花心思溝通。

Q: 希望跟學弟妹說什麼?

如果要做這一行,要搞清楚自己的能耐。 在外面調查工作,硬撐超過自己的能耐會…帶給自己與同伴極大的風險喔!

Q: 這個職場需要哪種人才?

環境調查領域,分內、外兩種工作項目。 在外的相關活動,你需要:
1. 體能好
2. 不怕蚊蟲
3. 不怕風吹日曬雨淋
4. 會開車 (最好是檔車駕照)
5. 在野外調查任務堅持下去的毅力!
在內的? 都可以經由訓練而來啦~

最後,他也希望人人都重視地質,一起為地質盡一份心力!

訪談者:陳卉瑄老師
照片提供者:徐永忠