台灣水泥 | 蔡孟澔 | 師大地科102級

訪談對象:蔡孟澔(師大地科102級)
現職:台灣水泥 礦場管理師

還在玩Minecraft?前進台灣水泥礦場

研究所畢業、當完兵後,一邊當研究助理一邊找地質相關工作的蔡孟澔,當初並沒有特別設定哪種工作內容或是工作地點。所以當看到有公司在找地質專長的人時,便決定嘗試看看礦場這個新領域。讓我們一起認識後來還外派到了中國的他,在礦場都有哪些工作吧?

礦場有哪些工作?

開發新礦場:
一、取得合法使用權:達到環評、生產安全等考量與要求。
二、與當地居民溝通:充分的和政府與居民溝通,爭取時間開發。
三、規劃設備需求:擬定需求,走招標流程和審合約。
四、管理現場工程:監督現場工程進度、品質、安全。

已開發的礦場則要規劃與管理人、車、機械,並爆破、裝車、碎礦、運送。

台灣水泥

台灣水泥是一家以水泥生產為主的礦業公司,在一九五四年由公營轉為民營,而目前臺灣的水泥需求越來越少,發展重心在中國。公司的三大營收來源是化工、電廠、水泥。其中,找尋水泥的原料(石灰岩)是地球科學中的地質可以發揮專業地方:「地質探勘」指出不同品質的石灰岩分佈與適合的新礦場、「採樣分析」對照出實際情況以規劃開採。

給學弟妹的建議

溝通能力和邏輯能力在應徵相關產業都很重要。因為,雖然專業的背景重要,但是在工作上都還是有機會加強。然而,這兩項能力卻決定了面試時能不能表現出個人優勢、工作時能不能善盡溝通和協調的本分。

蔡孟澔分享,雖然這項工作有些地方難適應,如:台泥的管理風格傳統,對外派的臺灣幹部的生活管理很嚴格(如:在外面過夜要申請),而且水泥廠礦場的規模約二至三百人,要花時間慢慢習慣團體生活;此外,礦場地處偏僻(大都離市區三十分鐘車程以上),對熱愛城市生活的人可能會有點適應不良;而不論是開發中或是營運中的礦場,都需要和政府單位、居民密切往來,應酬非常多!

不過,水泥用石灰岩礦場算是非常入門的礦業,現場的工作也相對單純,他期待自己所累積的經歷能在未來助他轉戰不同產業做專案管理。藉著自身經歷,他建議學弟妹不要侷限在研究所的專業,可以在前幾個工作裡保有彈性、想想要學到什麼樣的經驗,因為公司多少還是願意給你空間和時間好好學習。

訪談者:陳卉瑄老師
照片提供者:蔡孟澔