應用地質技師 | 黃柏鈞 | 成大地科92級

訪談對象:黃柏鈞(成大地科92級)
現職:台灣省應用地質技師公會 理事長

理學院只有地球科學系能當技師!
認識應用地質技師

由地球化學研究室到國立臺灣大學海洋研究所地質及地物組碩士,再到考上應用地質技師,現(二零二一年六月)任臺灣省應用地質技師公會理事長、臺北市應用地質技師公會理事長的黃柏鈞,非常投入這份工作,還開設了自己的應用地質技師事務所。就讓我們一起看看他口中「讓我的人生都不一樣了!」的證照、工作,和修課建議吧!

應用地質技師做甚麼?

地質調查分析是國家制法給予的工作,也就是應用調查野外地質和地球物理、分析地球化學的結果,搭配GIS的軟體製作開發所需的地質圖與地質模式。地質模式能描述地質概況(土壤和岩石的特性、建立地層柱、地質資源存在與否等)和問題(污染、地質敏感區、高天然災害潛勢、地下水層、地質構造、土壤和岩石的特性、地質資源等)、提供開發單位工程上所需要的地質參數。

而案子主要偏向兩大類型:溫泉案(來自飯店、民宿、建商、區公所等);地質敏感區(需要開發、環評、土地變更編定、水土保持的地方)。其中,地質敏感區的業務量較大,分成四大項:和地下水補注有關、和活動斷層有關、和山坡與地滑有關、和地質遺跡有關。

圖為部分地質敏感區基地地質調查及安全評估

開設事務所的責任與壓力

前兩年因為什麼案子都得接,所以責任和壓力都很大(所幸都可以找到外援);如果遇到業主跑路,這時候只能摸摸鼻子承擔(算是無法解決的職業風險);一旦擔保了,工程未來的任何問題都會跟著擔保人,責任巨大。另外,到野外調查也要非常注意安全。

不過,用案養案,案源會穩定。等到穩定後就能培養自己的工程師!

工作案例:開發溫泉

一、地質:調查區域地質概況及大地地質構造(如:水要往向斜構造、斷層構造、岩層裂隙、覆蓋層的地方找)。

圖為基地所在的地質圖與剖面圖

二、水:大地電磁波法和電阻法,確認空間尺度較小的基地下有沒有水、在多深,以及哪裡有裂隙。

三、溫泉:溫泉經過的岩性不同,化學成分也不同。

四、溫度:攝氏三十度以上才算溫泉,因此要量出地溫梯度以規劃鑿井多深。

右圖為井體設計圖。
左圖和右圖分別為抽水試驗的五級抽水試驗和安全出水量分析。

為甚麼想自立門戶?

考上技師再工作兩年換得執業證照後,就可以出來執業了。黃柏鈞分享:雖然執業得親力親為,但相比在工程顧問公司當工程師(可能都只負責專案某一部份,成長空間小),成就感和收入也會在扛起更多責任的同時有所增長。

剛開始縱使無法像大型的顧問公司接具規模的案子,甚至會有「案子(業務)哪裡來?」的壓力,但是,黃柏鈞認為可以自己選案子、自己調控時間並兼顧家庭是最大的優點,讓他願意接受執業的繁忙與疲累。

這個職場需要哪種人才?

一、拿到應用地質技師證照。

二、有人脈、業務能力,且能溝通。

三、能整合不同方法所得到結果,並說出一個地質模式(如:這裡的溫泉在哪裡?要多深?出水途中會遇到什麼岩性?含水層多深?溫泉多熱?)

四、你要能說出建議事項:在這種條件下可以做哪一種開發行為?

五、你要能收集和整理文獻,要有講故事的能力。

給學弟妹的建議

其實黃柏鈞在大學時從沒想過當應用地質技師,反倒一直都夢想往學術界發展,也為此在地球化學分析研究室待了兩年、在中央研究院地球科學所擔任了專任助理近三年。直到因緣際會進入了工程顧問公司後,才明白自己不能一直當工程師,需要有應用地質技師的證照:這個行業能學以致用,是一個很好的就業選擇!

最後,黃柏鈞鼓勵學弟妹:理學院中只有地科系可以考技師,而且收入也不會比別人低,千萬不要小看了自己!你只要參加考試(真的不難考),後續所需的兩年工作經驗也會有人帶著你進入這個領域,鼓勵大家以此為業!

圖為應用地質技師應考資格
圖為應用地質技師應試科目。相比國營事業的百分之三點多和高普考的百分之九點多的錄取率,應用地質技師的約百分之十五,相對高。

職場分享影片:上集

職場分享影片:下集