設備資源

實驗室

雷射剝蝕-感應耦合電漿質譜儀實驗室
構造地質力學實驗室
波長散色X射線螢光光譜儀實驗室
板塊構造實驗室
古環境實驗室
岩礦實驗室
岩漿與火山實驗室
岩石樣本準備室
地球化學分析實驗室
實驗岩石學實驗室
穩定同位素質譜儀實驗室

礦物岩石標本、化石標本、傾斜儀、偏光投影機、偏光顯微鏡、實體顯微鏡、陰極射線顯微鏡、微鑽微取樣顯微鏡、掃描電子顯微鏡、顯微照相機、岩石切片機、岩石磨片機、雙頭鋸片機、精密切割機、岩石薄切片研磨機、單盤拋光機、真空抽氣機、烘箱、偏光儀、光纖燈、光譜分析儀、1500度高溫爐、活塞鋼圈高溫高壓儀、穩定同位素氣相比例質譜儀、雷射剝蝕系統、感應耦合電漿質譜儀、感應耦合電漿光譜儀、波長散色X射線螢光光譜儀

氣象實驗室

氣象衛星接收系統、百葉箱、探空儀器、探空儀、對流實驗器、氣象觀測儀、微處理流體偵測系統、空氣污染偵測器等、自動觀測設備、高速叢集平行運算系統

氣象衛星接收系統

天文台
天文實習室

舊圓頂天文台:蓋賽格林式40公分望遠鏡、
新圓頂天文台:日本 GOTO 15 公分(焦長2250公分)折射鏡、35公分史密特-蓋賽格林式望遠鏡、EM 2000 赤道儀、10公分及8公分折射式望遠鏡數具、20公分 (3具) 史密特-蓋賽格林望遠鏡、16公分史密特相機、六分儀、簡易型星象儀、 天球儀、直達日射計、7×50 雙筒望遠鏡、星象放映設備、光譜投影器、恒星光度計、 H-α濾鏡、K譜線濾鏡、不同型式之CCD相機數具

海洋實驗室

α粒子能譜分析儀、低背景值α及β粒子計數器、精密恆溫水槽、烘箱、可見光分光度計、排煙櫃、碳/硫元素分析儀系統、精密電子分析天平、分析及去離子純水機、冷凍離心機、二次蒸餾水製造系統、廢氣處理塔

低背景值α/β粒子計數器

應用於大氣海洋模擬之平行運算系統

捉住時間的實驗室–氬氬定年實驗室簡介

本系葉孟宛教授

年代的探索與追尋一直是地質學非常獨樹一格的研究面向。40Ar/39Ar 定年法演伸自K-Ar定年法,是分析岩石礦物形成年代的方法之一。鉀元素廣泛存在於多種岩石與礦物之中,而氬氣則是惰性氣體,不易與其他化學物質反應,使得此兩種元素非常適合用來分析。固態鉀在經過中子照射之後,藉由同位素退變的關係,可轉化成氬,藉由高溫或雷射燒熔的方式,將礦物與岩石中的氬氣釋放出來,進而量測岩石或礦物的「絕對年代」。

本系的氬氬定年實驗室承襲於過去國立臺灣大學地質學系的氬氬定年實驗室-共有三套質譜儀分別搭配可階段加溫式高溫爐,CO2雷射與193nm準分子雷射,並於2017年移交至師大。

階段加溫定年系統:此系統以VG1200S質譜儀為分析主體,搭配雙真空,可升溫至1700oC Mo高溫爐與超真空樣本腔為採樣系統,採樣系統與質譜儀間則有一套超高真空不銹鋼全自動氣體純化系統,VG1200S運用法拉第杯來偵測帶電粒子,通過測量40Ar、39Ar、38 Ar、37 Ar 與36 Ar的訊號而計算出樣本之年代。適用於年代老,變質或構造事件複雜之礦物與岩石。

雷射燒熔定年系統︰此系統以VG3600質譜儀為分析主體,搭配新銳CO2(二氧化碳)雷射並配合超真空樣本腔為採樣系統-可以連續或脈衝形式使用於單顆粒標本燒結定年及階段加溫分析之用。VG3600運用法拉第杯與倍增管來偵測帶電粒子,經由測量40Ar、39Ar、38 Ar、37 Ar 與36 Ar的訊號而計算出樣本之年代。由於倍增管的偵測靈敏度為法拉第杯的100倍,因此本分析系統適用於地質事件單一,年代年輕,樣本量小,但可能需要大量數量分析之礦物與岩石。

雷射探針定年系統︰此系統以Nu Noblesse質譜儀為主體,利用專利的聚焦設備進行同位素的多重接收,並配合UP193-FX準分子雷射與超真空樣本腔為採樣系統,可進行定點微區定年及單礦物燒熔定年實驗分析。此技術提供了一個直接量測礦物內氬同位素分布最方便直接的方法,進而可以求得礦物內的年代剖面。可進行構造、變質岩溫壓及年代之直接比對與連結。

 

本實驗室歡迎自然科學研究分析之合作。

注意事項:

  1. 氬氬定年法適用礦物:富含鉀之礦物如鉀長石、雲母類礦物、角閃石等,存化後礦物以及火山岩全岩分析。因風化易造成鉀氬同位素系統之破壞,必須為新鮮樣本才得以分析。
  1. 所有採樣與礦物純化過程中禁止有油劑污染。質譜儀為超高真空系統,油類污染除了會造成背景值降不下來之外,因部分碳氫化合物之分子量與氬同位素之質量數相當,因此也會造成樣本年代嚴重誤差。

3.礦物樣本如鉀長石、雲母類礦物、角閃石等樣本約需50 mg (>95%),火山岩全岩樣本約需500 mg (>95%)。


(以下是實驗室使用登記申請)

B105礦物分離實驗室(網址:https://bit.ly/B105booking​)
QRcode :

B407海洋化學實驗室(網址:https://bit.ly/B407booking)QRcode :

若有任何疑問,請洽實驗室負責教師 葉孟宛教授
e-mail:marywyeh@ntnu.edu.tw
辦公室電話:(02)7749-6423。

地球物理實驗室

水準儀、地電流測地儀、質子進動式磁力儀、重力儀、三分量磁測儀、質子進動式磁測儀、地震資料解釋系統、梯度式磁力儀、VLF磁力儀、地震資料解釋系統、全球定位系統(GPS)、多頻道震測儀、機械式震波產生器(P波及SH波)

Close Menu