:::
:::

地物組


 
VAKIMPAK震源車,具有驅動引擎、重錘及升降裝置,可以在崎嶇的地形移動,具良好的機動性,並可產生P波及S波的震源。由此震源車產生的震波可解析約兩百公尺深的地層。
震測儀操作
震測地層學野外實習時震測儀操作情形。圖中地點為新竹縣峨眉鄉。施測地點芒草濃密,連接震測儀的展線及受波器(geophone)被芒草掩蓋而不得見。
地球物理組研究生於霧峰北溝進行震測。
野外震測
地球物理組的三位專任教師研究領域,分別是地球物理探勘、地磁學、和地震學。其研究主軸為(1) 發展高解析度地物探勘技術及分析法 (2) 研究逆推磁性異常構造之方法和應用 (3)分析各種特殊的地震活動、量化其震波特徵、及探索斷層帶構造和地震行為之間的關係。由基礎的地球物理資料處理、地磁方法、到地震觀測,涵蓋地質構造、磁力異常構造、和斷層活動監測三個研究面向。中長期研究目標則為: (1) 發展完備之地物探勘分析法應用於4D地質構造調查 (2) 由磁力異常構造之研究經驗,轉向台灣震源特性之分析,並建立兩者之關聯性 (3) 以特殊地震行為之研究基礎,發展近即時(near real-time)地震觀測系統針對能獲取深部滑移速率的重複地震序列和提供孕震帶更深部變形行為的慢地震」進行連續監測。成果將可廣泛地應用於台灣活動斷層監測。相關資訊請參照各實驗室網頁。
地球物理實驗室(鄭懌)
地震地磁學研究室(陳光榮)
特殊地震觀測研究室(陳卉瑄)
cron web_use_log